Сегодня почему-то вспомнила разговор с приятельницами по работе, состоявшийся уже достаточно давно. Темой для оживленной дискуссии стала огромная разница, между тем как росли мы и тем как растут наши дети.
Мы вспоминали, что нас со двора домой было не загнать. Детей же сейчас не отправить погулять, все сидят дома за телевизором и компьютером.
Сколько было замечательных разных игр в нашем детстве. Мы дружили всем двором, вместе гоняли в «казаки-разбойники», играли в фанты, девчонки делали секреты под стеклом, заполняли друг дружке тетради-анкеты, прыгали на резинке. Мальчишки играли в квадраты, ножички и т.д. Наши дети не имеют даже представления об этих играх, да и особо слышать о них не хотят.
У нас было море живого общения. Сейчас же мой сын предпочитает часами висеть на телефоне, чем встретиться с ребятами и пойти погулять, общаясь «глаза в глаза».
В моем детстве рядом с домом стоял ларек, в котором продавался замечательный квас. Я до сих пор помню его вкус. Его не сравнишь с тем, что сейчас продают в пластиковых бутылках. Такой же вкусный квас мы с мужем пили в Севастополе прошлым летом.
Сколько же радости было, когда мы, дружной гурьбой насобирав по копеечке на большую кружку, прибегали к ларьку и пили квас один за другим, пуская ее по кругу. А помните стоящие на улицах автоматы с газированной водой? 1 копейка – простая минералка, 3 копейки – с сиропом. Ммм… такая была вкуснятина! А современным детям подавай Колу, Пепси, Фанту и т.д.
Мы с подружками все вместе играли у подъезда с большим набором детской посуды, которую мне подарили. Из разных травок, растущих у дома, «готовили» супы и другие блюда. Из цветов и спичек делали кукол. Мы все время придумывали различные виды развлечений для себя, постоянно подключали к нашим играм и мальчишек.
А сейчас собери детей в одном месте – они и знать не будут, чем себя занять. Может быть обсудят у кого какой телефон, планшет. И тут же уставятся в свои гаджеты и все общение на этом закончится.
Зимой всей компанией мы ходили на стадион кататься на коньках, летом – на пляж купаться и загорать. Самым страшным наказанием было «не пойдешь гулять». А что сейчас? «Отключу интернет», «заберу планшет» и т.д. в том же духе.
Мы росли более открытыми и коммуникабельными. Они растут более продвинутыми в плане техники. Даже годовалый ребенок, по словам одной из знакомых, очень быстро разобрался с включением ноутбука. Что уж говорить про детей постарше, когда они, получив в руки даже незнакомый гаджет, достаточно быстро осваиваются в нем и начинают играть.
Мы наверно были более простыми и радовались простым вещам, т.к. в то время не было столько различной техники и игрушек, что есть сейчас. У кого-то из девчонок появилась резинка? Замечательно! Идем прыгать на резинке. Кому-то из ребят привезли мяч? Супер! Тут же рисовались квадраты и начиналась игра. А соревнования чей бумажный самолет дальше улетит?
А сейчас что? В магазинах появилось огромное количество всевозможных игрушек, стоимость которых, честно говоря, неприятно впечатляет.
Перед поездкой в Москву я как раз была в одном из магазинов детской одежды и игрушек. Глаза просто разбегались от разнообразия. Там же я стала свидетелем одной не очень приятной сцены.
В магазин зашли мама с маленькой дочкой. Было видно, что семья с небольшим достатком. Девочка тут же побежала к прилавку с дорогими модными куклами, от стоимости которых у мамы округлились глаза.
На предложение мамы купить другую куклу у девочки началась истерика: «Я не хочу эту, она плохая. У девочек вот такие вот, я тоже такую хочу» и дальше в том же духе.
На мой взгляд стороннего человека, желанная кукла была просто ужасной. Я такую не стала бы покупать, а предпочла бы более симпатичную куклу, которая как ни странно, но стоила дешевле той страшилки.
Не знаю, чем закончилась история, но мне стало искренне жаль мамочку, ведь достаточно сложно объяснить маленькому ребенку тот факт, что кукла просто ужасная и у мамы нет денег на такую покупку.
Вспоминая себя, я никогда не позволяла себе устраивать такие истерики маме, даже будучи маленькой. Я радовалась тем игрушкам, которые у меня были. Когда появились Барби, мне, конечно же, тоже очень хотелось такую же. Но денег на нее у мамы не было.
Эту куклу мы с мамой купили, когда мне было лет 11-12, когда на день рождения вместо подарков родные скинулись деньгами. Как сейчас помню, я увидела ее в ларьке на Балтийском вокзале. Она была самая простая, с негнущимися руками и ногами, но с очень красивым личиком. Я была безмерно довольна наконец-то получить ее, потому что у многих моих подружек уже были такие. Моему счастью тогда не было предела и мне казалось, что моя была самой-самой красивой куклой.
Сейчас родители при наличии финансов могут позволить себе баловать детей различными игрушками, вещами и пр. Давая детям все, что они захотят. Но я не уверена в правильности такого подхода.
За своим сыном я периодически замечаю такое же стремление иметь «крутые» в его понимании вещи, как и у той маленькой девочки из магазина. Периодически нам с мужем самостоятельно удается его убедить в том, что предлагаемые нами вещи более подходящие, чем те якобы «супер-мега-модные», что выбирает он сам. Но иногда окончательное решение он принимает, только выслушав мнение посторонних, незаинтересованных лиц, например, женщин-продавцов, которые очень часто согласны с нашим, наверно более взвешенным, выбором.
В качестве примера вспомнила наш поход в магазин за джинсами. Сейчас очень многие молодые люди носят джинсы, очень сильно обтягивающие ноги. Практически как рейтузы. Я такой моды не понимаю.
И, конечно же, придя в магазин сын захотел себе такие же. Он у меня юноша высокий, но очень худенький и с уже серьезным размером ноги. Как нам с мужем кажется, такие джинсы ему не идут. Мы предложили ему другой вариант, немного пошире.
Он всячески отнекивался, пока молодая женщина продавец не высказалась в поддержку предложенного нами варианта. Тогда он, померив еще пару-тройку вариантов (как мне показалось для того, чтобы не соглашаться сразу с нами), согласился, что берем те самые, предложенные нами, джинсы. J
Мне наверно несколько проще, чем той мамочке из магазина, потому что у меня уже взрослый сын, которому взвешенно, аргументировано можно объяснить, почему с его выбором мы не согласны. Но, к сожалению, далеко не по всем вопросам нам удается прийти к общему знаменателю.
Такое разногласие имеет место быть, конечно же, в отношении времяпрепровождения. Он предпочитает телефон и общение через компьютер.
Но не только дети сейчас предпочитают общаться виртуально. Среди нас взрослых это явление распространено повсеместно. Нехватка времени и наличие кучи дел и проблем приводит к тому, что проще написать в социальной сети «Привет! Как жизнь?», чем найти время и встретиться, пообщаться за чашкой чая где-нибудь в кафе или погулять по прекрасным набережным и улочкам нашего красивого города.
В качестве заключения этого поста хочу сказать – да высокие технологии — это замечательно, но они никогда не заменят живого общения.
Общайтесь, получайте удовольствие даже от самых маленьких радостей жизни!
Всего вам самого наилучшего и до новых встреч!